mercoledì 15 aprile 2015

Tarassaco....una buonissima "erbaccia"

Il Tarassaco, conosciuto anche come dente di leone è una pianta spontanea diffusissima nei prati e negli orti, spesso bistrattata e considerata di poco valore.
In realtà è una pianta dalle straordinarie proprietà fitoterapiche, è ricco di sali minerali, vitamine (B1, B2, C, E) ferro, magnesio, potassio....
Oggi stavo lavorando nell'orto, e ho visto che cominciavano a spuntare qua e la queste onnipresenti piantine... ho deciso di raccoglierle per sperimentare un paio di ricette: Le foglie stufate (spettacolari!) e i boccioli sott'aceto....per assaggiarli devo aspettare un po'
Se volete provarle eccole:

Foglie di tarassaco stufate: ( per due persone)
400 gr di foglie di tarassaco
1/2 cipolla
olio
sale
Lavare bene e tagliare le foglie, fate soffriggere la cipolla nell'olio, quindi aggiungete il tarassaco continuando a mescolare, dopo 5 minuti aggiungete 1/2 bicchiere d'acqua, regolate di sale e pepe, dopo 15 minuti è pronto.

Boccioli di tarassaco sott'aceto:
300 gr di boccioli
250 gr di aceto
250 gr d'acqua
sale (15 grani di sale grosso)
Scottate in acqua bollente i boccioli e poi metteteli su un telo ad asciugare. metteteli in un vasetto di vetro e ricoprite con la miscela di acqua, aceto e sale che avete portato ad ebollizione. Chiudeteli ancora caldi e capovolgeteli in modo che si sterilizzino. Si conservano per un anno e possono essere consumati dopo 15 giorni.


2 commenti:

  1. Mio nonno, nato nel 1881, era un ortolano di città.
    Coltivava ortaggi in un appezzamento di terreno affittato alle suore della Chiesa di S. Chiara in Piacenza.
    Mia nonna vendeva nel negozio le sue bellissime insalate ma il nonno non le mangiava perché preferiva raccogliere il tarassaco.
    Il nonno, è vissuto in buona salute fino all’età di 81 anni e per l’epoca era già un’età considerevole!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Carla per la tua testimonianza! Secondo me è molto importante cercare di conservare e tramandare quelle che sono tradizioni e sapori che spesso nella società di oggi sono stati dimenticati...

      Elimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...